Die Hochzeitstorte
Die Hochzeitstorte ist ein Backwerk, das jeden Konditor immer wieder zu Meisterleistungen herausfordert, denn sie ist etwas ganz Besonderes. Mehrstöckig soll sie schon sein, detailliert und passend zum Stil verziert, individuell auf die Hochzeit angepasst und dann natürlich auch noch richtig lecker schmecken.
Bei der Hochzeitstorte ist einiges zu beachten, damit sie zu einer Krönung des Hochzeitsessens wird.
Zeitpunkt
Der Zeitpunkt für die Präsentation des Backkunstwerkes, Ihrer Hochzeitstorte, die alle zum Staunen und Schwärmen bringen wird, sollte überlegt gewählt werden. Er ist natürlich abhängig von Ihrer persönlichen Ablaufplanung des Hochzeitstages. Wenn die Trauung früh am Tag angesetzt ist und somit ein Kaffeetrinken geplant ist, kann dabei auch die Hochzeitstorte mit serviert werden. Weitere Möglichkeiten der Tortenpräsentation sind als Dessert nach dem Abendessen oder um Mitternacht.
Größe und Füllung
Die Größe der Hochzeitstorte ist von der Gästeanzahl und dem Zeitpunkt des Servierens abhängig. Der Konditor Ihres Vertrauens kann mit seiner Erfahrung die notwendige Größe berechnen, sodass jeder Gast ein Stück bekommt. Wenn es nicht das klassische Erdbeerherz als Hochzeitstorte wird, ist sie meist aus mehreren Biskuit-Tortenböden mit Füllung dazwischen gefertigt.
Bei der Füllung sind schokoladige oder fruchtige Cremes sehr beliebt. Am besten Sie vereinbaren einen Probetermin beim Konditor und kosten sich durch die angebotenen Geschmacksrichtungen. Auch auf Messen können Sie häufig ein Stückchen Hochzeitstorte zum Testen ergattern.
Nutzen und genießen sie diesen angenehmen Teil der Hochzeitsplanung.
Verzierung
Wenn das Innenleben der Torte vorgekostet und gewählt wurde, geht es um die Verpackung, also das äußere Erscheinungsbild. Ganz klassisch wird die Hochzeitstorte in Marzipan gehüllt. Diese Zutat hat eine besondere Bedeutung. Marzipan wird aus Rosenöl und Mandeln hergestellt, die Süße der Mandeln steht für das Glück, die Bitterkeit der Mandeln weist auf die schlechteren Zeiten hin und das Rosenöl steht für die Liebe und Leidenschaft.
Marzipan hat allerdings den Nachteil, dass es nicht jeder gerne isst. Da ist es natürlich ungünstig, wenn die Torte komplett damit überzogen ist und die Gäste dann im Tortenstück herumstochern. Die Alternative ist, die Hochzeitstorte mit Fondant zu verzieren. Fondant ist eine Zuckermasse und schmeckt einfach nur süß. Es kann sehr gut verarbeitet werden und so können Konditoren damit filigrane und essbare Verzierungen wie z. B. Blüten herstellen. Fondant kann außerdem in jeder nur denkbaren Farbe eingefärbt werden und so kann die Torte perfekt an ihr Hochzeitskonzept angepasst werden.
Es gibt auch die Möglichkeit, den Kuchen ohne Überzug, einen sogenannten Naked Cake, zu servieren. Dabei sind die Tortenböden und die Füllung sichtbar. Damit die Hochzeitstorte nicht ganz nackt daherkommt, bieten sich zum Verzieren echte Blumen an. Eine weitere Variante ist das Einstreichen der Hochzeitstorte von außen mit Creme, bei der auch jede erdenkliche Farbe möglich ist.
Wenn die Tortenböden durch die Creme noch leicht durchschimmern, handelt es sich um einen sogenannten Semi-Naked Cake. Beim Drip Cake wird eine Glasur auf der Oberseite der Torte aufgetragen, sodass sie dann an den Seiten herunterläuft und Tropfen bildet.
Die Tortenfigur, auch Cake Topper genannt, steckt auf der obersten Tortenetage und bildet somit die Krönung des Kunstwerkes. Die Angebote sind zahlreich, von der individualisierten Holzfigur über eine Wimpelkette bis hin zum Schriftzug und das ist nur ein Bruchteil der Möglichkeiten. Sie finden mit großer Sicherheit eine Tortenfigur, die zu Ihnen und Ihrem Hochzeitsstil passt.
Hochzeitstorten-Konditoren in Oberfranken:
St. Egidiens kleine Konditorei
Leckere Torten für den Hochzeitstag
Inh. Elisabeth Schatz
Lichtensteiner Str. 2/4
09356 St. Egidien
Der Tag Ihrer Hochzeit soll der schönste Tag in Ihrem gemeinsamen Leben werden. Die kleine Konditorei in St. Egidiens möchte dazu beitragen.
Lassen Sie sich von den leckeren und schönen Hochzeitstorten, den abwechslungsreichen Buffets und vielen kleinen Aufmerksamkeiten kulinarisch verzaubern.
Lernen Sie die Inhaberin Elisabeth Schatz bei einem persönlichen Gespräch kennen. Bei diesem ersten Beratungstermin skizzieren Sie Ihre Wünsche und Vorstellungen und die Konditormeisterin erstellt ein individuelles Angebot für Sie.
Nicht nur für Hochzeiten, sondern auch zu jeden anderen Anlass, zu dem eine besondere Torte passt, fertigt Elisabeth Schatz individuelle Torten.
Eisspezialitäten
Die Eisspezialitäten werden direkt in der Konditorei angefertigt. Auf frische sowie natürliche Rohstoffe wird dabei besonderer Wert gelegt. Es werden für Eiskreationen keine künstlichen Aromastoffe verarbeitet. Die natürlichen Farben und der leckere Geschmack entsteht nur durch den Einsatz der frischen Früchte und Zutaten.
Telefon: 037204 941216
E-Mail: info@st-egidiens-konditorei.de
Website: www.st-egidiens-konditorei.de
Ausgefallene Alternativen
Es muss auch nicht immer die klassische süße mehrstöckige Hochzeitstorte sein. Die Brautpaare werden immer kreativer und so gibt es viele Ideen, auf die Sie zurückgreifen können. Cupcakes auf einer Etagere, Cake-Pops, Push Pop Cakes, Macarons, eine Käsetorte oder eine Eistorte sind nur einige Varianten, mit denen Sie Ihre Gäste sicherlich überraschen können.
Immer beliebter wird auch das Anbieten eines Sweet Tables. Dabei steht die Hochzeitstorte im Mittelpunkt, wird aber eingerahmt von weiteren süßen Köstlichkeiten wie Cake-Pops, Petit Fours, Cupcakes oder Keksen. Dabei ist alles in Farbe und Stil aufeinander abgestimmt, selbst die Karten zur Beschriftung des Naschwerkes.
Hochzeitstorten-Galerie
Torten-Galerie: bigstock.com
Weitere interessante Themen:
Das richtige Brautkleid finden
Mehr über Hochzeitstorten erfahren Sie in unserer Broschüre!
Magazin Heiraten Oberfranken
Das Magazin Heiraten Oberfranken erscheint für Hof und Umgebung. Sie können darin online blättern oder direkt nach Hause bestellen!
Die Ausgabe unseres Hochzeitsmagazins „Heiraten in Oberfranken“ haben jede Menge Tipps und Top-Adressen rund ums Heiraten parat. Sie können bequem die Spezialisten zum Heiraten finden. In der Rubrik Infos zum Fest haben wir Informationen zur Hochzeit für Sie gesammelt, ob nun zum Brautkleid, zu den Trauringen, Hochzeitsbräuchen oder zur Brautkosmetik.
Ein Terminplaner hilft dabei, keine wichtigen Details bei der Vorbereitung der Hochzeit zu übersehen.
Zum Magazin:
Blättern Sie hier online!
Sie sind Hochzeits-Dienstleister?
Unser Hochzeitsmagazin liegt in den Standesämtern in Oberfranken aus sowie auf Hochzeitsmessen. Gerade von Paaren, die sich in der Ideenfindungs- und Planungsphase befinden, wird unser liebevoll zusammengestelltes Hochzeitsmagazin gern mit nach Hause genommen. Sie lieben Hochzeiten genauso wie wir und leben vom Verkauf von Brautmode, Trauringen, Hochzeitsfloristik? Sie vermieten Hochzeitsfahrzeuge, Hochzeitstauben, Zelte arbeiten als Hochzeitsfotograf, Hochzeitsfilmer oder Hochzeits-DJ? Sie sind Inhaber einer tollen Hochzeitslocation in Oberfranken oder haben Erfahrung mit Hochzeits-Caterings? Dann erzählen Sie heiratswilligen Paaren davon und schalten Sie im Hochzeitsmagazin „Heiraten in Oberfranken“ eine Anzeige. Interessiert? Dann fordern Sie bitte unsere Mediadaten für weitere Infos an!